昨日の夕飯です。 『厚揚げと挽肉の甘辛炒め』 豚挽き肉と玉ねぎの細切り、生姜の千切りをフライパンに入れたら火をつけ炒めます。 (カロリー減のため、油をひかずに、挽肉の油分で炒めます。) おおよそ火が通ったら砂糖・酒・醤油と水を少し加え、食べやすい大きさに切った厚揚げとみじん切りにした小松菜も加えて、水分が飛んで煮汁が具に絡む程度まで炒め煮したら出来上がりです。 (厚揚げはひとり半丁、挽肉はひとり50g使いました。) 他に、サラダとしいたけのかき玉汁とごはんの夕飯でした。 別の日の夕飯です。 『豚とピーマンのスィートチリソース』 我が家定番のカンタン料理、スィートチリソース炒めです。 豚肉とピーマンを炒めて、仕上げにスィートチリソースを絡めてさっと炒めただけ 豚肉の代わりに鶏肉でもおいしいし、野菜もいろいろ加えてもOKです。 『小松菜の卵煮』 小松菜を麺つゆで煮て、仕上げに卵をまわし入れました。 『トマトと揚げ茄子のぽん酢和え』 ただぽん酢で和えただけ 3品ともカンタン料理ですね^^;
by toto-yuma
| 2010-12-09 10:49
| 料理
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