いつもの鶏胸肉の茹で鶏を、梅のソースで仕上げてみました。 ::茹で鶏の作り方:: ・鍋に水を入れ、しょうがひとかけと長ねぎの青い部分、酒大さじ1~2を入れ火にかけます。 ・沸騰したら鶏胸肉を入れ、再び沸騰したら弱火にして1時間くらいコトコト煮ます。 ・火を止めたら煮汁ごと冷まします。 『鶏肉の梅ソース』 ・冷めた鶏肉は食べやすい大きさに切り、お皿に盛ります。 ・麺つゆを分量の水で薄めたものに、梅干しをほぐしたもの(1人1個)・かつお節・オリーブオイル(小さじ1くらい)・胡椒・青ねぎの小口切りをよく混ぜたものを鶏肉にかけます。 さっぱり味のソースになりました。 茹でた小松菜をマヨマスタードで和えたものを付け合せにしました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 余震が続いていますね。 今さっきも揺れが来ました。 自然はまだまだ試練を与えてくるのですね。 近所の桜が今満開です。 毎年ソメイヨシノが散りかける頃に咲きます。 脅威に怯えさせられたり、癒しを与えてくれたり・・・ 自然と共に私たちは生きているのですね。
by toto-yuma
| 2011-04-16 11:59
| 料理
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