『焼鯖の甘酢漬け 柚子風味』 鯖の切り身をグリルで焼いて、水にさらした玉ねぎ、千切りの人参、パセリと一緒に甘酢に漬けてみました。 風味付けに柚子の皮も加えました。 甘酢は寿司酢と同じ分量です。 「酢:大さじ3、砂糖:大さじ2、塩:小さじ1」 いつもこの配合で作ってます。 ちょっと甘さ控えめの分量かな? 市販の寿司酢を使ってもOKです。 冷蔵庫で冷やして、夏にぴったりの献立です。 『鶏肉じゃが』 和風にしようか洋風にしようか悩んで今回は和風にしてみました。 昆布の細切りも一緒に加えて煮混みました。 こんな感じの甘い和風のおかずってほっとします。 『ピーマンと揚げ茄子の味噌炒め』 胡麻油でピーマンをこんがり炒めたら揚げ茄子を加え、酒と味噌で味付けします。 ラー油や豆板醤を加えてぴり辛にしたり、砂糖を加えてもおいしいです。 茄子嫌いな夫も食べられる一品です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今年、我が家は祟られてるかも?(-_-) 何だかいろんな事が起こったり体調も崩しがちです。 先日、夫も尿管系の病気になり、熱が出て病院通いしました。 別々の所に住んでる娘達もなぜか同時に風邪をひいて熱を出しました。 私もちょっと気になる所があって、婦人科に受診に行ったりして・・ 去年、毎年受けていた健康診断を受けそこなってしまって、それで私も体調を崩してしまったのでちょっと後悔。 基本的な事だけでもちゃんと受けていた方が安心出来るな~とつくづく実感です。 という事で、今回婦人科受診ついでに、2年に一度の子宮ガン検診も受けてきました。
by toto-yuma
| 2011-06-27 10:48
| 料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2014年 01月 2013年 12月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||