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お酢でさっぱりと

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『焼鯖の甘酢漬け 柚子風味』

鯖の切り身をグリルで焼いて、水にさらした玉ねぎ、千切りの人参、パセリと一緒に甘酢に漬けてみました。

風味付けに柚子の皮も加えました。

甘酢は寿司酢と同じ分量です。

「酢:大さじ3、砂糖:大さじ2、塩:小さじ1」

いつもこの配合で作ってます。

ちょっと甘さ控えめの分量かな?

市販の寿司酢を使ってもOKです。


冷蔵庫で冷やして、夏にぴったりの献立です。


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『鶏肉じゃが』

和風にしようか洋風にしようか悩んで今回は和風にしてみました。

昆布の細切りも一緒に加えて煮混みました。

こんな感じの甘い和風のおかずってほっとします。

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『ピーマンと揚げ茄子の味噌炒め』

胡麻油でピーマンをこんがり炒めたら揚げ茄子を加え、酒と味噌で味付けします。

ラー油や豆板醤を加えてぴり辛にしたり、砂糖を加えてもおいしいです。

茄子嫌いな夫も食べられる一品です。





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今年、我が家は祟られてるかも?(-_-)

何だかいろんな事が起こったり体調も崩しがちです。

先日、夫も尿管系の病気になり、熱が出て病院通いしました。

別々の所に住んでる娘達もなぜか同時に風邪をひいて熱を出しました。

私もちょっと気になる所があって、婦人科に受診に行ったりして・・

去年、毎年受けていた健康診断を受けそこなってしまって、それで私も体調を崩してしまったのでちょっと後悔。

基本的な事だけでもちゃんと受けていた方が安心出来るな~とつくづく実感です。

という事で、今回婦人科受診ついでに、2年に一度の子宮ガン検診も受けてきました。
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by toto-yuma | 2011-06-27 10:48 | 料理

りんごのパン

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ドライアップルを使ってパンを焼きました。

紙の器にくるくるっと巻いた生地をいくつかあわせてオーブンへ。

本当はアイシングをしたかったけど、カロリーの事を考えてやめました。^^;


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こちらは牛乳にお酢を加えて取り出したカッテージチーズで作ったチーズケーキ。

スーパーに置いてあった情報誌に載っていたレシピで作ってみたものです。

材料が他にレモンや砂糖、卵とシンプルだったので作りやすくてカロリーも低め

作り方も簡単だったのでワクワクしながら作ったのだけど・・・

う~む、何だかチーズケーキというよりレモン味の卵焼きみたいな感じ

多分、もう二度と作らないと思います。^^;

やっぱりおいしいものはカロリー気にしてちゃ食べられませんね。(笑)
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by toto-yuma | 2011-06-21 10:21 | パン

ブルーベリージャムを使って

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たくさん作ったブルーベリージャムを使って何作ろう?と考えて、

やっぱり最初はシンプルなパンに塗って食べるのが一番かな?と思って

食パン作りました。

粉はキタノカオリ。

ちょっと黄色味がかった色の北海道の小麦粉です。

初めて使ってみたけど、もちもちしてて香りがよくてすごくおいしい♪

特に耳の部分がおいしかったです。(^^)

焼きがちょっと甘かったけど、そのまま食べても充分おいしいパン。

最初はそのまま、次は軽くトーストしてジャムをたっぷり塗って食べました。



そして次にトライしてみたのは・・・


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ロールケーキです。

ロールケーキは初挑戦!

で、やっぱり失敗の出来・・・(-_-;)

巻きが甘すぎました。

それにジャムと水切りヨーグルトをあわせて作ってみたのもあんまりよくなかった・・・

次は上手に作れるよう頑張ります!^^;
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by toto-yuma | 2011-06-16 14:42 | パン

和風で

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トマトとオクラ、甘めの味付けの卵焼きでお寿司にしました。

トマトはざく切りして種を取り除き、オリーブオイルと塩で味付けしてあります。

お酢は一日大さじ一杯摂るといいそう。

食事のメニューに取り入れていきたいけど、なかなかレパートリーが広がりません。

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『和風カレー鶏肉じゃが』

お醤油を隠し味で加えて和風の味付けにしてみた・・・つもり^^;

鶏肉とじゃがいも、長ねぎで作りました。

夫には「カレーじゃないの?」

と言われたけど、

「和風のカレー味の肉じゃが」

と言い切りました!

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『山芋のお吸い物』

和風のお吸い物に山芋のすりおろしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってから茹でた小松菜と切り海苔を加えました。

このお吸い物、私的には満足の味だったのだけど、夫は苦手な味だったよう。

もともとお吸い物やとろっとしたものがあんまり好きじゃないの。

ほとんど私ひとりで食べました。(-_-;)
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by toto-yuma | 2011-06-13 20:41 | 料理

ブルーベリージャム

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庭で採れたというブルーベリーをたくさん頂いたのでジャムを煮ました。

ブルーベリーは量ってみたら1.6㎏

保存性は高めたいけどあんまり甘いのはどうかなって思って、お砂糖はブルーベリーの量の1/3の500gにしてみました。

生の場合はよく水洗いして、冷凍してあるブルーベリーは解凍せずにそのまま鍋に入れ、砂糖を加えてよく混ぜたら強火にかけ、煮詰めていきます。

(最初に砂糖を入れてから煮る場合は強火で、後から砂糖を入れる場合は弱火で加熱していくのがいいみたいです。)

出来上がったら、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、ふたをしたら逆さまにして冷まします。

(仕上げにレモン汁やペクチンを加えなくても大丈夫でした。)


出来上がりは、甘さはちょうどよかったけど、ちょっと煮詰め過ぎちゃいました。^^;

この瓶で9つと半分の出来上がりです。

さて、このジャム使って何作ろう?(^^)
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by toto-yuma | 2011-06-02 10:11 | お菓子