<   2011年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ラ・フランスのパイ

e0211020_11214296.jpg


頂いたラ・フランスをコンポートにしてパイを作ってみました。


〔ラ・フランスのコンポートの作り方〕
(白ワインもレモンもなかったので梅酒を使ってみました。)

●ラ・フランス2個の皮をむいて四つ割りにし、芯を除いたら鍋に砂糖70g・水350cc・梅酒大さじ1を混ぜ火にかけます。

●沸騰してきたらラ・フランスを入れ落し蓋をして中火~弱火でコトコト煮ます。

●15~20分位煮て、ラ・フランスが黄色身がかって透明感が出てきたら火からおろし、煮汁ごとさまします。

●冷めたら冷蔵庫で冷やします。



パイは折込パイではなく、練りパイにしました。

e0211020_11344339.jpg


カスタードクリームを敷いたところにラ・フランスの薄切りを敷き詰めたら出来上がりです。


サクサクパイもいいけれど、タルト生地でもおいしいです。(^^)
[PR]
by toto-yuma | 2011-11-23 11:43 | お菓子 | Comments(0)

朝のパン

e0211020_155083.jpg

あんぱん

e0211020_15504964.jpg

りんごの巻きパン

e0211020_15512444.jpg

メープルシロップ入りりんごパン

   * * *

朝ごはんは簡単にパンとコーヒーがいつものメニューです。

なので次の日のパンが無くなると前日にパン作りをします。


たまに食べたくなるあんぱん。

おへそにクルミが入ってます。


りんごのパンはよく作るパンのひとつ。

ドライアップルがおいしくて気に入ってます。


メープルシロップ入りのりんごパンは三つ編みの成形に挑戦。

なかなか難しくて四苦八苦!
[PR]
by toto-yuma | 2011-11-20 16:04 | パン | Comments(0)

秋のバラ

e0211020_11144778.jpg


アンブリッジ・ローズ

今年の春、たくさん蕾がついて咲くのを楽しみにしてたのに、入院中に花が全部終わってしまってた(+_+)

秋になって、やっとまた花を見ることが出来ました。

e0211020_11181814.jpg

e0211020_11192367.jpg


たくさんの花びら

とってもいい香りに癒されます。
[PR]
by toto-yuma | 2011-11-01 11:22 | ひとりごと | Comments(2)