庭で採れたというブルーベリーをたくさん頂いたのでジャムを煮ました。 ブルーベリーは量ってみたら1.6㎏ 保存性は高めたいけどあんまり甘いのはどうかなって思って、お砂糖はブルーベリーの量の1/3の500gにしてみました。 生の場合はよく水洗いして、冷凍してあるブルーベリーは解凍せずにそのまま鍋に入れ、砂糖を加えてよく混ぜたら強火にかけ、煮詰めていきます。 (最初に砂糖を入れてから煮る場合は強火で、後から砂糖を入れる場合は弱火で加熱していくのがいいみたいです。) 出来上がったら、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、ふたをしたら逆さまにして冷まします。 (仕上げにレモン汁やペクチンを加えなくても大丈夫でした。) 出来上がりは、甘さはちょうどよかったけど、ちょっと煮詰め過ぎちゃいました。^^; この瓶で9つと半分の出来上がりです。 さて、このジャム使って何作ろう?(^^)
by toto-yuma
| 2011-06-02 10:11
| お菓子
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