インド風のカレー作りました。 カレーは玉ねぎをじっくり飴色に炒めるのがおいしく作るコツだけど、それが面倒だな~って思っていたら、見つけちゃいました! カルディで「炒め玉ねぎ」(^^)v 玉ねぎが炒まっていたらあとは簡単! トマト缶にスパイス、コンソメ、水を加えてコトコト (スパイスはお好みのものを大さじ1くらいづつ適当に) 途中で鶏肉加えてさらにコトコト 塩で味を整えて茹でたほうれん草を加えたら出来上がり! 本当はナンで食べたい所だけど、今回はターメリックライスにしてみました。 米2合を研いで普通の水加減にし、ターメリックを小さじ2/3、塩小さじ1/2を混ぜ、バター一欠け(10gくらい)を上に乗せて炊きます。 バターは省略してもOKです。 カルディといえば、よく買うのが 「カニカレー」 おいしくて気に入ってます♪ お昼ご飯に作った『中華粥』 炊飯器まかせの簡単メニューです。 米1合(二人分)を研いだらお粥の目盛りに水加減をあわせます。 しいたけの薄切りと中華スープの素(ウエイパーなど)を加え炊飯器のスイッチを入れて炊きます。 炊き上がる5分位前になったら溶き卵を加え、軽く混ぜたらふたを閉めます。 炊き上がったら塩小さじ1/2と胡麻油を小さじ1くらい加え、混ぜたら出来上がりです。 鶏肉と一緒に炊き込んでもおいしいです。 涼しくなって一気に秋がやってきましたね。 これから暖かい食べ物もおいしくなってくるな~♪ 食欲の秋だね!!(^^)
by toto-yuma
| 2011-09-27 16:39
| 料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2014年 01月 2013年 12月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||