お昼ご飯 ・かれいの煮付け ・昨日の残り物 ・ごはん お昼ご飯に子持ちかれいの煮付けを作りました。 あとは残り物を並べて。 晩御飯 ・山芋入り鶏つくねの甘辛 ・じゃがいもと金時豆の胡麻団子 ・舞茸とぶつ切りねぎの味噌汁 鶏挽肉を使って、玉ねぎ・小さく切った山芋を混ぜて作ったつくねをフライパンにスプーンで落として焼いて甘辛に味付けしました。 お肉には塩こしょうと胡麻油少々・生姜のすりおろし、つなぎに卵・片栗粉を入れて。 胡麻団子は残り物のじゃがいもの煮っ転がしをつぶし、金時豆煮を加えて丸め胡麻をまぶしました。 油で揚げてもおいしそうだけど、ダイエッターなのでそのままで。 この献立に次女が買ってきてくれた「GONTRAN CHERRIER TOKYO」のパンも一緒に。 個性的なパンがたくさんあるパン屋さんみたいです。 カレーのバゲットがすごくおいしかった♪ こんな和の献立にも不思議と合うパンでした。 次はクロワッサン買ってきてね(^^)
by toto-yuma
| 2012-10-11 10:21
| 料理
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